我院李小光老师荣获苏州高职高专院校辅导员理论宣讲比赛优秀奖

学生处2019-01-07访问数:12

14月,学生健康教育中心主任王琴携参赛选手李小光以及各二级学院辅导员代表参加了由苏州市教育局、苏州高职高专院校学工联盟主办,苏州工艺美术职业学院、苏州市职业大学承办的苏州高职高专院校辅导员职业能力大赛之理论宣讲,李老师在比赛中发挥出色,荣获优秀奖。

在正式比赛之前,主办方特别安排了两场别开生面的专题讲座。第一场讲座是邀请了苏州大学党委委员、宣传部部长陈晓强,他的主题的《牢牢掌握意识形态工作领导权——以习近平总书记系列重要论述为根本遵循》,围绕意识形态工作展开,给辅导员在开展思政工作时指明了道路——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握意识形态工作的主动权;第二场主题分享嘉宾是苏州经贸职业技术学院会计与国际贸易学院团委书记苏雷,他曾获得江苏省第七届辅导员素质能力大赛一等奖,他的分享主题是《仁爱之心  营销思维构筑辅导员成长路径》,苏老师结合自己11年一线辅导员的经历和个人参赛体验,对如何进行理论宣讲进行了很好的分享和总结——理论宣讲就是把理论接地气地讲出来,并且结合自己多年市场营销的教学提出辅导员提出辅导员可以是各种角色,挑一种就行,你的销量决定你的明星产品,可以说整个分享满满是干货,对于辅导员的成长与发展有很好的参考价值。

下午,来自全市23所院校的参赛选手同场竞技。我院李小光老师在第五个出场,就中国特色社会主义进入了新时期为题展开宣讲,李老师立足高职院校的实际,结合时代变迁带来的各种变化,引导当代大学生要用于承担、勇于开拓进取,努力践行青年兴则国家兴、青年强则国家强,成长为有理想、有本领、有担当的青年!

李老师的宣讲既有接地气的案例分析,同时也把理论结合到学生的实际生活和学习中,娓娓道来,最终荣获优秀奖。通过本次大赛,我们也领略了其他兄弟院校辅导员的风采,这对我院接下来更好的加强辅导员队伍建设和发展有很好的借鉴意义。

陈部长讲座中

苏老师分享中

李老师比赛中

领奖中


学生工作部(处)

201817


返回原图
/